Российские власти намерены расширить полномочия силовых структур для преследования граждан, покинувших страну, число которых, по разным оценкам, составляет от 600 тысяч до 1 миллиона человек.
В Государственную Думу был внесен законопроект, который предоставляет Генеральной прокуратуре право обращаться к силовым структурам иностранных государств для поиска россиян, находящихся под уголовным преследованием. Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев сообщил, что соответствующие поправки планируется внести в статью 458 Уголовно-процессуального кодекса РФ, что позволит направлять в иностранные государства материалы для привлечения к ответственности не только иностранных граждан, но и россиян, пытающихся избежать наказания за рубежом .
Текущая версия закона не позволяет подвергнуть наказанию россиян, которые из-за рубежа ведут «антироссийскую деятельность». В пояснительной записке к законопроекту указано, что новая мера будет поддержана созданием единой государственной базы данных уехавших граждан, которых власти считают причастными к «экстремизму». МВД заложило создание этой базы в проект Стратегии противодействия экстремизму на 2025–2030 гг.
Документ предусматривает создание банка данных на лиц, выехавших за пределы России для участия в экстремистских организациях или прохождения обучения в иностранных центрах недружественных государств. В проекте стратегии говорится, что внешние экстремистские угрозы для России нарастают, а действующие из-за рубежа «экстремисты» стремятся к дестабилизации общественно-политической обстановки и «цветной революции».
Волна политической эмиграции из России, крупнейшая за последние 100 лет, началась после вторжения в Украину и ускорилась после объявления мобилизации. По состоянию на июль 2024 года почти 700 тысяч релокантов так и не вернулись в РФ, сообщает The Bell, основываясь на данных миграционных служб 70 стран мира.
Для поиска эмигрантов власти планируют привлечь Федеральную налоговую службу (ФНС) и банки. ФНС поручено создать автоматизированную систему для определения статуса налогового и валютного резидента России для физических лиц, а кредитным организациям — выявлять находящихся за рубежом клиентов по IP-адресам и системам геолокации.
Эти меры могут существенно ограничить права и свободы граждан, усиливая контроль государства над теми, кто уехал из страны, и затрудняя их возможность жить и работать за рубежом. Кроме того, это может повлиять на международные отношения, так как привлечение иностранных силовых структур к поиску россиян может вызвать напряженность.
Гражданам, находящимся за рубежом, рекомендуется:
- Внимательнее относиться к публикации в социальных сетях и медиа, которые могут быть расценены как «антироссийская деятельность». Рассмотреть возможность публикации под псевдонимом. Убрать из аккаунтов информацию, позволяющую отождествить аккаунт с личностью или с другими аккаунтами.
- Консультироваться с юристами относительно своих прав в стране проживания и возможных мер защиты.
- Использовать VPN и другие средства для обеспечения конфиденциальности при работе в интернете.
- Обратиться за помощью в международные правозащитные организации, если возникнут юридические проблемы.
Есть вопросы, как обезопасить свои данные в сети?
Задай вопрос экспертам в нашей службе технической поддержки!
Мы даем бесплатные консультации всем пользователям.