Причины стали одной из самых обсуждаемых тем в Сети, и, по данным СМИ, работу Рунета нарушили технические средства противодействия угрозам (ТСПУ).
14 января текущего года в России произошёл уже далеко не первый массовый сбой интернета. Связь пропала у нескольких провайдеров, как мобильного, так и стационарного интернета. Проблемы наблюдались как минимум у «Билайна», «Мегафона» и «Теле 2». В результате «легли» услуги онлайн-банкинга, такси, каршеринга и других сервисов, чья работа напрямую зависит от интернета.
Telegram-канал «НА СВЯЗИ | Служба поддержки» писал:
«В магазинах не удавалось расплатиться банковскими картами. Не открывались умные шлагбаумы для въезда и выезда из дворов. Завершить поездку на машине каршеринга или взять автомобиль было невозможно. Телевизоры, получающие сигнал через IPTV, не работали. Онлайн-навигаторы тоже были недоступны. И это только часть жалоб».
«Если в работе одного сервиса происходит технический сбой, то этот сервис становится недоступным во всех странах мира, — далее рассуждает «НА СВЯЗИ». — В данном случае аналогичных сбоев в других странах не зафиксировано. Если проблема на стороне интернет-провайдера, то интернет или часть сервисов не работает только в сети именно этого провайдера. В случае, когда во всей стране у разных провайдеров происходит одна и та же проблема — это признак работы ТСПУ».
«На фильтры пришли обновы, говорят. Да, такое возможно», — соглашается создатель «Эшер II» Филипп Кулин.
Эта версия стала одной из наиболее обсуждаемых среди пользователей и экспертов.
Также пользователи сообщали, что в некоторых регионах РФ заработал YouTube. Источники на рынке телекоммуникаций связывают это с тем, что некоторые региональные отделения ГРЧЦ временно отключили ТСПУ и «пустили трафик в обход». Кроме того, спустя некоторое время после начала сбоя корреспондент «Ъ» отметил, что заблокированные в России ресурсы начали открываться без VPN. Это также может свидетельствовать о переводе оборудования в режим bypass — направления трафика напрямую, минуя фильтрацию.
Чёткого ответа от Роскомнадзора так и не последовало. Надзорное ведомство лишь зафиксировало «кратковременное нарушение связности»:
«Работа сети оперативно восстановлена дежурными службами Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования».
Сетевая связность — это степень взаимодействия между сетями разных операторов, а также количество маршрутов и промежуточных узлов для интернет-трафика, пояснили в РКН.
«Судя по картине проблем, мы столкнулись с обновлением настроек ТСПУ, при котором что-то пошло не так, — считает «НА СВЯЗИ». — Настройки быстро откатили назад, и всё заработало. Обновлённые настройки выглядят как «белый список»: это когда запрещено всё, что не разрешено. Этим объясняется то, что у части пользователей работали некоторые важные российские сервисы, такие как VK, Dzen и интернет-банки. Ограничение HTTP/HTTPS не затронуло Telegram, так как он работает на собственном протоколе MTProto. После восстановления связи у многих пользователей внезапно появился доступ к заблокированным или замедленным ресурсам, таким как YouTube или Discord, что говорит о режиме bypass».
Сбой связан с проблемами технических средств противодействия угрозам (ТСПУ) Роскомнадзора и Главного радиочастотного центра, сообщил «Ведомостям» источник в одном из операторов. Он напомнил, что с похожим сбоем пользователи Рунета столкнулись 30 января 2024 года. Тогда стали недоступны сервисы «Яндекса», МТС, «Билайна», «Мегафона», Ozon, «Сбера», ВТБ, «Тинькофф» и многих других. Проблемы возникли с набором расширений протокола DNS — DNSSEC, который призван гарантировать достоверность данных при обращении к тому или иному ресурсу.
Гендиректор RUVDS Никита Цаплин подтвердил, что проблема затронула всех, кто работал через российских операторов связи с ТСПУ. По его словам, доступность мессенджеров объясняется тем, что сбой ТСПУ не затронул их протоколы.
Гендиректор оператора связи «Комфортел» Дмитрий Петров также связывает сбой с некорректной фильтрацией на ТСПУ: «Инцидент произошёл одновременно у большинства операторов связи по всей России при отсутствии аварий на магистральных сетях, что уже указывает на источник проблемы. Также через VPN открывались недоступные в России сайты, а на самих ресурсах проблем в этот момент не было. Причиной такого масштабного коллапса могло быть неудачное обновление ПО на ТСПУ».
«Главная причина нарушения связности сети — это сам Роскомнадзор», — считает юрист, киберадвокат Саркис Дарбинян:
«Ведя постоянную охоту за IP-адресами и доменами запрещённых сайтов и приложений, он блокирует множество сетевых адресов и автономных систем, которые постоянно общаются друг с другом на программном уровне».
Стоит напомнить, что закон «О суверенизации Рунета» (90-ФЗ), принятый для обеспечения устойчивой работы российского сегмента интернета, фактически регламентировал установку и эксплуатацию ТСПУ. Однако эксперты и правозащитники уверены, что создаётся всероссийская система фильтрации трафика, не имеющая ничего общего с устойчивостью или безопасностью.
Telegram-канал «Телеком-ревью» напомнил основные обязательства по обеспечению устойчивости работы интернета в РФ:
«Кто координирует обеспечение устойчивого функционирования интернета в России? Роскомнадзор.
Где это установлено? В законе «О связи» № 126-ФЗ в редакции 90-ФЗ».
В итоге причины сбоя до сих пор официально не раскрыты, и неизвестно, понесёт ли кто-то ответственность за произошедшее. Однако очевидно, что подобные инциденты становятся всё более частыми.
Есть вопросы, как обезопасить свои коммуникации?
Задай вопрос экспертам в нашей службе технической поддержки!
Мы даем бесплатные консультации всем пользователям.