Популярный мессенджер Viber внесён в реестр организаторов распространения информации (ОРИ), что автоматически обязывает его передавать российским силовикам данные пользователей. Однако сервис уже более месяца официально заблокирован в России, что создаёт странный прецедент: мессенджер технически недоступен, но власти требуют от него сотрудничества.
Что это значит?
- Viber обязан передавать ФСБ данные пользователей, включая переписку, звонки, фотографии и действия внутри приложения. Подобные требования распространяются и на другие мессенджеры из реестра ОРИ, например WhatsApp и Skype.
- Формально Viber уже заблокирован в России с декабря 2023 года. Роскомнадзор объяснил это «неисполнением требований законодательства», а также использованием платформы «в террористических и экстремистских целях».
- Блокировки и давление на мессенджеры продолжаются. WhatsApp также испытывает перебои, а попытка заблокировать Telegram в 2018–2020 годах показала, что РКН готов к длительной борьбе.
Чем это грозит?
1. Давление на международные компании. Включение в реестр ОРИ – шаг к возможной блокировке для мессенджеров, которые откажутся сотрудничать с российскими властями.
2. Рост цензуры и контроля. Пользователи Viber в России теперь формально находятся под надзором ФСБ, если сервис согласится передавать данные.
3. Увеличение числа блокировок. Вероятно, в ближайшее время российские власти продолжат ограничивать доступ к западным платформам, особенно если те не выполняют требования о передаче данных.
Есть вопросы, как обезопасить свои данные в сети?
Задай вопрос экспертам в нашей службе технической поддержки!
Мы даем бесплатные консультации всем пользователям.