Подписан закон о создании российского госмессенджера

#Безопасность #Контроль за мобильными абонентами #Гос ИТ-инфраструктура #Монополизация #Импортозамещение #Информационная безопасность #Цифровой суверенитет #Безопасность мессенджеров #Контроль за пользователям

В России будет создан государственный мессенджер для связи с «Госуслугами» и не только


Президент Владимир Путин подписал закон, запускающий в России создание многофункционального цифрового сервиса обмена сообщениями. Речь идёт о государственном мессенджере, который должен будет объединить функции обычных коммуникационных платформ и портала «Госуслуги».

Согласно документу, новая система будет использоваться для взаимодействия граждан с государственными и муниципальными органами, образовательными учреждениями, банками и другими структурами, предоставляющими значимые электронные услуги.

Как это будет работать
       •        Сервис идентифицирован: пользователи проходят аутентификацию через ЕСИА (единая система идентификации и аутентификации), что исключает анонимность.
       •        Юридическая сила сообщений: документы и обращения, переданные через платформу, приравниваются к бумажным, за исключением отдельных случаев — например, связанных с обеспечением нацбезопасности или выборами.
       •        Электронная подпись: предусмотрена возможность подписания документов с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи (в том числе через механизм «Госключа»).
       •        Документы и права: платформа сможет использоваться как электронное удостоверение личности, в том числе для подтверждения возраста, предъявления документов на льготы и т.д.
       •        Передача данных из государственных баз возможна только с согласия пользователя.

Кто реализует

Закон определяет жёсткие требования к оператору новой платформы:
       •        это должна быть российская организация, владеющая национальным программным обеспечением, внесённым в реестр Минцифры;
       •        ежедневно сервисом должно пользоваться не менее 500 тысяч человек в РФ.

На текущий момент основным претендентом на эту роль считается мессенджер Max от компании VK.

Когда вступит в силу
       •        Основные положения закона вступают в силу немедленно после публикации.
       •        Отдельные статьи, касающиеся персональных данных и защиты прав потребителей, начнут действовать с 1 сентября 2025 года.
       •        На ту же дату запланирована обязательная предустановка мессенджера на устройства, предназначенные для продажи в России.

Зачем это нужно

Государство позиционирует инициативу как шаг к цифровому суверенитету и средство борьбы с анонимностью в цифровом пространстве. Закон дополняет уже анонсированный проект «Единой цифровой платформы», объединяющей граждан, бизнес и госуслуги в одном приложении.

Ожидается, что госмессенджер станет основным каналом для юридически значимого электронного взаимодействия, заменив собой иностранные мессенджеры, которые, по мнению законодателей, не обеспечивают безопасность и прозрачность.

Скопировать ссылку Copied

Сегодня