Операторы смогут замораживать деньги на счетах мобильных абонентов

#Госрегулирование #Мобильная связь #Контроль за мобильными абонентами #Финансовый контроль #Ограничения денежных операций

Госдума в первом чтении приняла законопроект, который наделяет операторов связи правом блокировать возврат авансов, внесённых на счёт мобильного телефона, если существует подозрение на мошенничество. Речь идёт о законопроекте №801974-8, который вносит поправки в статьи 44 и 54 закона «О связи».

Что меняется

Теперь сотовые операторы смогут:
       •        замораживать возврат средств по решению уполномоченных органов — если на счёте меньше суммы, указанной в постановлении, замораживается всё, что есть;
       •        приостанавливать связь, если на балансе не осталось «чистых» средств (не подпавших под постановление);
       •        возвращать остаток только после расторжения договора и в течение 30 дней — при условии, что иное не предусмотрено законом.

Таким образом, мобильный баланс официально становится объектом заморозки, наравне с банковским счётом.
 

Зачем это нужно

Авторы инициативы утверждают, что новая мера — часть антимошеннической политики. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, «каждое третье преступление сегодня совершается в цифровой среде, и более 80% из них — это дистанционные хищения».

Схемы вывода похищенных средств через сим-карты стали особенно популярны после усиления ответственности для дропперов. Деньги переводятся жертвой на «безопасный счёт», а затем перекидываются мошенниками на баланс сим-карты. Оттуда они уходят на следующую карту в цепочке — чаще всего уже в обход антимошеннических фильтров банков.

«Дропперские цепочки поредели, и теперь преступники используют счета сим-карт как промежуточное звено», — объясняет технический директор RTM Group Фёдор Музалевский.
 

Что говорят эксперты

Эксперты отмечают: с одной стороны, инициатива закрывает «дыру» в системе мониторинга подозрительных переводов. Ведь в отличие от банков, у операторов связи не было реестра подозрительных сим-карт, через которые могли идти обнальные операции.

С другой стороны, меры могут затронуть добросовестных пользователей, предупреждает тот же Музалевский: «Блокировки затрагивают и легитимные переводы. К сожалению, это неизбежность».
 

Политика жёстких мер

Это уже не первая попытка сделать сим-карты прозрачнее с точки зрения финансовой безопасности. Ранее в рамках пакета «Антифрод 2.0» уже были ограничены массовые подключения сим-карт физлицами и предложены меры по контролю над виртуальными АТС.

Согласно пояснительной записке, новый порядок позволит быстрее выявлять и останавливать махинации с мобильными платежами и усложнить схемы обналичивания.

Скопировать ссылку Copied

Сегодня