С 1 января 2025 года российским государственным органам и стратегическим организациям запретят использовать ИБ-сервисы (по обеспечению информационной безопасности) из «недружественных» стран - Сообщает ТАСС
Президентский указ расширяет ранее установленные ограничения на системы защиты информации (СЗИ), добавляя запрет на услуги информационной безопасности. Теперь государственные структуры не смогут пользоваться международными репозиториями кода(в том числе и открытого код, например, GitHub), облачными сервисами и другими иностранными технологиями.
Указ также возлагает на ФСБ задачу установить требования к центрам госсистемы обнаружения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы России (ГосСОПКА), а также определить порядок их аккредитации. Эксперты считают, что нововведения направлены на предотвращение обхода существующих запретов и подготовку к ограничениям на иностранные VPN-сервисы.
Чем это грозит?
В первую очередь, это осложнит задачу по поддержанию работоспособности многих сервисов госорганов и стратегических организаций, которые во многом реализованы на иностранных разработках (коммерческих или открытых). Это в свою очередь может отразиться и на пользователях из-за необходимости соответствия клиентского ПО и оборудования (как это произошло с отвечественными сертификатами безопасности).
Например, система видеоконференций для удаленного участии в судебных заседаниях Арбитражного суда города Москвы построена на открытом исходном коде иностранного продукта Jitsi Meet.
Но, скорее, это может иметь для граждан и более весомые последствия в перспективе - при расширении требований на гражданский (частный) сектор.
Есть вопросы, как все это отразится на свободе Интернета и на правах на свободу информации, какие можно принять в связи с этим меры?
Задай вопрос экспертам в нашей службе технической поддержки! Мы даем бесплатные консультации всем пользователям.