Россия и Иран подписали Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, в рамках которого стороны договорились о совместном развитии политики информационной безопасности, регулировании цифрового пространства и обмене опытом по управлению национальными сегментами интернета.
Что включает соглашение?
В 11-й статье договора закреплены ключевые направления сотрудничества в сфере информационной безопасности. Среди них:
- Координация в международных организациях (ООН, Международный союз электросвязи) по вопросам цифрового регулирования.
- Согласованные меры против киберпреступности, включая обмен данными и совместные инициативы.
- Регулирование деятельности международных IT-компаний с целью ограничения их влияния.
- Развитие цифрового суверенитета, включая обмен практиками по управлению интернетом.
Особое внимание уделено обмену опытом в контроле над национальными сегментами интернета. В этом вопросе Иран может поделиться практиками изоляции сети, включая отключение глобального интернета в 2019 году на фоне протестов.
Чем это грозит?
1. Усиление интернет-цензуры. Российские власти могут перенять иранские методы блокировки контента, включая полное отключение от глобальной сети в критические моменты.
2. Ограничение работы иностранных IT-компаний. Соглашение открывает путь к усилению контроля над цифровыми сервисами, что может привести к блокировке зарубежных платформ.
3. Расширение мер слежки и контроля. Углубление сотрудничества в области информационной безопасности может способствовать развитию инструментов тотальной слежки за пользователями.
Подписанный договор подтверждает стремление российских властей к изоляции интернета и ужесточению контроля за цифровым пространством. Иранский опыт показывает, что подобные меры могут применяться не только в кризисные периоды, но и на постоянной основе.
Есть вопросы, как обезопасить свои коммуникации?
Задай вопрос экспертам в нашей службе технической поддержки!
Мы даем бесплатные консультации всем пользователям.