Сегодня операторы связи не имеют права передавать геолокацию абонента, даже если от этого может зависеть его жизнь.
Даже поисково-спасательные отряды, как «ЛизаАлерт», сталкиваются с юридическими ограничениями: чтобы получить данные, нужен судебный запрос, а это — драгоценное потерянное время.
«Каждый год мы не находим или находим погибшими до 1000 человек, обратившихся к нам за помощью с мобильного», — рассказал глава «ЛизаАлерт» Григорий Сергеев.
Что предлагают?
Оператор «Билайн» и Минцифры вместе с «ЛизаАлерт» обсуждают поправки в закон «О связи», которые разделят персональные данные на два уровня доступа:
Чувствительные — останутся под строгой защитой
Общественно значимые — смогут использоваться в ЧС, например, для поиска пропавших
В первую очередь речь идёт о геолокации, которую можно быстро получить от оператора связи и передать спасателям.
Что уже тестируют?
«Билайн» разработал пилотный сервис с «ЛизаАлерт», который позволяет в экстренных случаях получить координаты пропавшего человека в течение нескольких минут. Пока он работает в ограниченном режиме — только если сим-карта оформлена на близкого родственника, который лично подаёт заявление.
Но потенциал технологии, по словам гендиректора «Вымпелкома» Сергея Анохина, значительно шире — и требует легитимизации.
А что с рисками?
Министр цифрового развития Максут Шадаев признаёт: проблема реальна, но опасается, что отмена судебного фильтра откроет возможности для злоупотреблений — как со стороны правоохранительных органов, так и третьих лиц.
В этом контексте обсуждаются механизмы разграничения доступа, при которых:
данные не используются «на всякий случай»,
но могут быть быстро предоставлены в ситуациях, где счёт идёт на часы.
Почему это важно?
С одной стороны, часто судьба человека решается в рамках несовершенной процедуры доступа к информации. С другой стороны, при отсутствии достаточного контроля за неправомерным использованием данных граждан госорганами возрастают риски для самих граждан. В вопросах поиска баланса между безопасностью и правами на конфиденциальность всегда следует учитывать репрессивный контекст большинства принимаемых законов.
Есть вопросы, как обезопасить свои данные?
Задай вопрос экспертам в нашей службе технической поддержки!
Мы даем бесплатные консультации всем пользователям.