Правительство России утвердило план мероприятий, который вводит в арсенал государственной цензуры новый, более изощренный инструмент — систему «добровольного» самоограничения доступа к информации. Одновременно будет усилена и традиционная блокировка — для поиска «незаконного» контента планируют использовать искусственный интеллект.
Инициатива о «добровольной» блокировке — это пример психологической манипуляции, направленной на перекладывание ответственности за цензуру с государства на самого гражданина. Согласно плану, к 2027 году будет создан механизм, с помощью которого россияне смогут сами ограничивать себе доступ к «потенциально опасному контенту», который еще даже не запрещен законом.
Опасность этого подхода кроется в полной размытости понятия «потенциально опасный». Под него можно подвести все что угодно: от сайтов независимых СМИ и правозащитных организаций до научных публикаций и произведений искусства. В условиях давления со стороны государства и работодателей, отказ от участия в такой системе «самоцензуры» может рассматриваться как признак нелояльности, создавая еще один инструмент социального контроля.
Параллельно будет совершенствоваться и машина принудительной цензуры. План предусматривает постоянную работу по внедрению ИИ для автоматического поиска и последующей блокировки уже запрещенных материалов. Этот процесс будут курировать все ключевые силовые ведомства — Роскомнадзор, МВД, ФСБ, Генпрокуратура и СК.
Какие права и свободы затрагиваются?
Новый план посягает на ключевые конституционные права. Система «добровольных» ограничений напрямую подрывает право свободно искать, получать и распространять информацию (Статья 29 Конституции РФ), создавая психологическое давление с целью заставить человека отказаться от этого права. Внедрение ИИ для тотального сканирования сети является грубым нарушением права на частную жизнь и тайну связи (Статья 23), так как предполагает автоматический анализ онлайн-активности миллионов людей.
Чем это грозит?
Созданием инфраструктуры для самодоносов. Система «добровольной» блокировки — это механизм, где граждане будут сами, под давлением обстоятельств, сообщать государству о своем согласии на изоляцию от «неправильной» информации. Это формирует культуру превентивной лояльности и страха.
Легализацией тотальной автоматической цензуры. Внедрение ИИ для поиска «запрещенки» позволит сканировать весь интернет-трафик в реальном времени. Это сделает цензуру всепроникающей, мгновенной и практически полностью лишенной человеческого контроля, что неизбежно приведет к массовым ошибкам и блокировкам легального контента.
Размытием границ между законным и незаконным. Вводя категорию «потенциально опасного, но еще не запрещенного» контента, власти создают «серую зону». Это позволяет им оказывать давление на пользователей и платформы, заставляя их удалять материалы, которые формально являются законными, но не угодны режиму.