Банки предлагают следить за перепиской в мессенджерах и отключать «подозрительные» звонки
В России обсуждается возможность принудительного внедрения антифрод-систем в мессенджеры, соцсети и другие цифровые сервисы. Такие предложения направил в Госдуму Национальный совет финансового рынка (НСФР), в который входят крупнейшие российские банки — ВТБ, Совкомбанк, Альфа-банк, Россельхозбанк и другие.
Цель инициативы — расширение второго пакета антимошеннических мер. Документ уже поступил в комитет Госдумы по финансовому рынку, копия имеется у СМИ.
Что предлагают
НСФР настаивает на том, чтобы все организаторы распространения информации (ОРИ) — мессенджеры, почтовые сервисы, соцсети — были обязаны использовать антифрод-системы, включая системы на базе ИИ. Причём речь идёт не только о выявлении мошенничества, но и о возможности прерывания звонков и переписок в случае подозрительной активности.
Предлагается наделить правительство полномочиями по определению:
• признаков мошенничества,
• случаев, в которых платформа обязана уведомлять оператора связи,
• требований к системам выявления угроз.
Также банкиры предлагают отключать по умолчанию входящие звонки от незнакомых номеров, если абонент не дал разрешения на такие контакты. Это станет продолжением уже принятой нормы о блокировке международных звонков, которую можно отключить вручную.
Отдельно предлагается:
• блокировать аккаунт, если привязанный номер телефона был отключён оператором по причине мошенничества;
• замораживать аккаунт минимум на 60 дней и разблокировать только по правилам, которые утвердит Роскомнадзор;
• ввести обязанность операторов связи передавать банкам сведения о подозрительных звонках и сообщениях;
• временно ограничивать связь с абонентом на срок до 6 часов при выявлении мошеннической активности;
• отслеживать вредоносный код на устройствах, с которых совершаются денежные переводы.
Точка зрения отрасли
Как отметил директор Института исследований интернета Карен Казарян, значительная часть предложений может быть нереализуема в технологическом плане. Проблема — в децентрализованной архитектуре популярных мессенджеров:
«Современные платформы построены на p2p-технологиях, где нет централизованного узла, через который можно было бы вмешаться в переписку или разговор. Даже если юридически ввести такие нормы, технически это остаётся малореализуемым».
Он также усомнился в том, что иностранные компании пойдут навстречу таким требованиям. В настоящее время они реагируют на запросы правоохранительных органов, но внедрение постоянного контроля или прерывание звонков по инициативе государства — совсем другой уровень вмешательства.
Эти предложения стали продолжением первого пакета антимошеннических мер, утверждённого весной. Тогда запретили использовать мессенджеры в работе сотрудников банков и госструктур, внедрили маркировку звонков и блокировку спама. В июне был представлен второй этап, который включает:
• уголовную ответственность за фальшивые дипфейки и мошенничество с ИИ,
• обязанность банков возмещать украденные средства,
• внедрение дополнительных технических ограничений.
Ожидается, что окончательный текст второго пакета будет сформирован к началу осенней сессии Госдумы.
Есть вопросы, как обезопасить свои данные?
Задай вопрос экспертам в нашей службе технической поддержки!
Мы даем бесплатные консультации всем пользователям.